顶点小说网 > 桃花难渡:公子当心 > 第265章 谁可令她心安

第265章 谁可令她心安

顶点小说网 www.dingdianzww.com,最快更新桃花难渡:公子当心 !

    “娘,她怎么长得这样,丑死了。”一个年约十二、三岁,长得刁蛮娇气的女子指了指苏谨心,不屑地道。当日娘带着姐姐参加云夫人的生辰之宴,娘回来后,就把那日的事跟她说了,哼,要不是本小姐年纪尚小,这云公子怎么会轮得上苏家的那位二小姐。

    是谢家的小姐,苏谨心瞥了她一眼,暗笑道,这云家的三少夫人之位,确实惹人眼红,那谢小姐的年纪比她还小,就已经开始惦记上云公子了。

    而原本跪在佛像前的百姓,一听是临安苏家的二小姐,皆一脸愤怒地盯着她,好像苏二小姐做了什么十恶不赦的坏事,天理难容。

    苏谨心也知道他们苏家在临安城的名声并不好,苏老爷那会儿剥削佃户,又抢占良田,早已惹得五云山一带的百姓怨声载道,虽然自她接管苏家之后,免了那些佃户的租米,也给了他们一些银子作为补偿,但民怨已久,这一时半会儿怎么可能改变他们对苏家的印象。

    众怒难犯啊,苏二小姐暗叹一声,拉着一脸惊怕的巧兰,有些做贼心虚地,低头蹑步往殿后走。

    “弘德禅师在何处,劳烦小师父带我过去。”来到一位正敲着木鱼诵经的小沙弥面前,苏谨心合掌,低声问道。

    殿内静谧,只有木鱼的敲打声,和诵经的梵音,苏谨心虽然是放低了声音,但她的话,还是被在场所有拜佛的香客,听得一清二楚。

    “她以为自己是谁,莫不是觉得自己快嫁入云家,就开始得意忘形,不知天高地厚了,居然连弘德禅师都不放眼里了。”

    “呵……一个小小的苏家之女,满身铜臭,也不怕玷污佛门圣地。”

    “我听说,上回临安知府刘大人来了,候在觉皇殿外一个多时辰,弘德禅师都没见他。”

    “就是啊,一个乳臭未干的黄毛丫头,弘德禅师怎么可以会见她!”

    ……

    认识苏二小姐的,抑或,不认识苏二小姐的,这会儿一听苏二小姐大言不惭地要见弘德禅师,皆对她冷嘲热讽,并笑她傲慢无礼,弘德禅师是什么人,哪是她开口要见就见的,这不是自取其辱吗。

    “佛渡有缘人,不巧,本小姐就是弘德禅师要见的有缘人!”

    苏二小姐的声音,犹如珠落玉盘、清脆悦耳,更是掷地有声,威慑了在场所有的人,他们看到,一身素裙狐裘的女子,淡然从容,而且笑得自信,几近嚣张,这一眼,当真是清贵之气萦绕,尽显世家小姐的雍容华贵。

    这苏家的二小姐好大的口气啊!

    是啊,太狂妄了!

    在场的香客惊得倒吸了一口气,尤其是谢小姐小眼瞪着极大,暗骂道,这位苏家的二小姐还要不要脸,这话她都敢说,什么佛渡有缘人,就她一身铜臭也敢当自己是有缘人,笑死人了。

    “阿弥陀佛,苏二小姐果然是有些慧根的,请随老衲来。”

    是弘德禅师。

    弘德禅师真的出现了!

    那么说,这位苏家的二小姐说的话是真的!

    一位慈眉善目的老和尚一出现,在场的香客震惊之下,仍不忘纷纷朝他合掌行礼。

    “禅师。”苏谨心也忙合掌,一副恭敬之态。当今皇上提倡佛法,常常赐得道高僧绯色袈裟以示尊崇之意,因此,穿在弘德禅师身上的绯色袈裟,便是御赐之物,就连当地官府的人见了都要行礼,更何况是他们这等寻常百姓。

    “真的是弘德禅师啊。”有人依然在不可思议地感慨。

    是啊,这苏二小姐真是福分匪浅啊。

    直到苏谨心跟着弘德禅师离开,在场的香客仍未回过神,他们没看错吧,竟是弘德禅师亲自出来相迎,这位苏家的二小姐究竟有什么特别之处,难道她的身份比刘知府还尊贵。

    觉皇殿的大殿后面,是一座鳌鱼观音之像,观音菩萨手持净水瓶,旁边分别是善财和龙女这一对金童玉女。

    “求禅师为家弟超度,助他早日轮回。”若能让弘德禅师为翊儿念经超度,翊儿就不会再是五云山上的孤魂野鬼,苏谨心本想着把翊儿的尸骨埋入苏家的祖坟,但一想到翊儿毕竟不是苏家真正的子孙,万一那些埋在地底下的老祖宗欺负翊儿怎么办。

    苏谨心这一跪,巧兰也跟着跪下,“求禅师慈悲为怀,帮帮我家大少爷。”埋在五云山上的大少爷,一直是压在她家二小姐的心头大事,若大少爷无法安息,二小姐只怕这辈子都难以心安。

    “我佛慈悲,生死有命,各安轮回,不可强求。阿弥陀佛。”弘德禅师一手拨着佛珠,一手虚扶苏谨心,“苏二小姐快快请起,老衲今晚就为令弟超度,助令弟往生净土。阿弥陀佛。”

    “多谢禅师。”

    “谢弘德禅师慈悲。”

    如弘德禅师这般的得道高僧,世人见他一面都能难,更何况是要他亲自为一个已故的小小世家子弟诵经超度,可如今却为翊儿破了例,苏谨心与巧兰主仆两感激地再次叩首。

    “巧兰,你代本小姐去大殿前添点香油钱。”苏谨心起身后,忙转头吩咐巧兰,巧兰恭敬地点了点头,走出了觉皇殿的后殿。

    巧兰虽然是苏谨心的贴身丫鬟,苏谨心对她也信赖有加,但有些事,苏谨心还不想让巧兰知道,比如她与云澈这场相互算计的亲事,她怕这小丫头听了,又得开始为她抹眼泪,就仿佛她家二小姐这辈子再也嫁不出去,要与六姑母苏娉婷一样,老死闺中。

    “不知禅师今日见小女子,所为何事。”无缘无故的,弘德禅师点名要见她,她苏谨心又非什么大人物,而且对佛法最多也是一知半解,若无这一世的重生,她想,她也不是特别的信佛。

    林氏是信佛的,每隔一段日子,就会带苏家的女眷上灵隐寺烧香,但她苏谨心却没这么虔诚了,此次上灵隐寺,算起来,是她第一次上寺庙参拜,倒是庶姐苏谨妍,从小到大,跟着林氏来灵隐寺无数次,还在灵隐寺小住过,这会儿若不是想着陷害她,估计打死庶姐苏谨妍,她也不会再上灵隐寺了,拜了十几年的佛,最后只能当个小妾,这口气,她怎么咽得下。

    “恶,恐人知,便是大恶;善,欲人知,不是真善。这世间,本就无善恶,只是存乎尔心,苏二小姐,你太执着了。”弘德禅师面容慈善,但他再看到苏二小姐第一眼的时候,就起了担忧,这个女子的戾气太重,将来是福是祸难料啊。

    “禅师,你们佛家不是说‘缘来天注定,缘去人自夺;种如是因,收如是果。’我只不过顺天意而行,何错之有!”原来这老和尚是拐着弯骂她行事太残忍,没有慈悲之心,苏谨心也渐渐听明白了,对弘德禅师也没有了刚刚的恭敬之态,是啊,她就是执着,辱她的,害她的,抱歉,本小姐心胸狭窄,必然是要睚眦必报。再说,这世间的纷争,她能躲得了吗;她退让,就可以阻止那些人不对她咄咄逼人吗。